环艺专业丰富多彩的实践锻炼

时间:  2018-12-26 10:20  来源:  作者:  楚芳芳 点击: 
  

2018年6-8月期间,环境艺术设计专业的王惠珍,薛文俊等同学在暑假期间深入实习单位进行专业实习,主要指导的老师有金鑫老师,徐茂明老师以及奥雅景观设计师冯凌,在此期间完成了《致远·翡翠世家》、《安康·御景华府》、《致远·翡翠传奇》等方案设计。其中包括项目资料的收集与整理,AutoCAD制图,草图大师SketchUP建模,运用PS修图做后期处理,以及文本的制作与编排等工作。

环艺专业的学生通过这些丰富多彩的实践锻炼,了解了社会生活与学校生活的不同之处,掌握了实践知识,提升了他们的动手、动脑能力,最重要的是,锻炼了他们的性格和毅力,让他们更有信心和勇气去做一些事情,这样的实习工作是锻炼学生的很好机会。他们不仅掌握了社会、企业单位对本专业学生需求的最新动态和要求,而且了解到目前本专业的一些最新专业技术和发展趋势,使他们在教学过程中能够紧密的将课程的内容与社会需求相结合,不断地更新知识点,不断提升专业水平和服务能力,培养可持续发展、满足企业需求的高端技能型人才。

通过这次实习,在设计方面环艺专业的学生感觉收获挺多的,更加熟悉操作CAD、PS、SU等专业软件的操作,提高了自身的专业技能为环艺专业学生今后在工作上能力的提高起到了促进的作用,增强了环艺专业学生今后的竞争力,为学生能在以后立足增添了一块基石。实习单位的同事们也给了环艺专业学生很多机会参与他们的设计任务。使环艺专业学生懂得了很多以前难以解决的问题,将来从事设计工作所要面对的问题,如:前期的策划和后期的制作、如何与客户进行沟通等等。这次实习丰富了环艺专业学生在这方面的知识,使环艺专业学生向更深的层次迈进,对环艺专业学生在今后的社会当中立足有一定的促进作用,但环艺专业学生也认识到,要想做好这方面的工作单靠这两个月的实习是不行的,还需要他们在平时的学习和工作中一点一点的积累,不断丰富自己的经验才行。环艺专业学生面前的路还是很漫长的,需要不断的努力和奋斗才能真正地走好。作为当代环艺专业大学生,时代的任务十分艰巨,环艺专业学生肩上的责任十分之巨大,必须做到,心有所想,努力学习,但是不能只是学死知识,要做到理论联系实际,有一句话叫做,实践是检验真理的唯一标准,所以,充分利用好各种实践锻炼的机会,不断提高自己的能力和水平。

1.jpg

   

图1 外出考察项目场地,实际接触项目工作

2.jpg 

图2  认真研究分析项目案例

3.jpg

图3 学习方案的设计以及文本制作

4.jpg

图4 环艺专业学生作品