以技能抽查模式进行艺术基础课程考核

时间:  2018-12-26 10:39  来源:  作者: 刘瑶 点击: 
  

水彩写生课程是艺术设计类专业的专业核心基础课程,主要教授学生包括素描、水彩、钢笔速写等在风景写生中的运用,属技法实训课。要求在教学中使学生熟练地掌握素描知识、水彩知识和钢笔线条表现,训练学生的色彩表现能力,利用色彩语言进行风景写生运用,为今后的专业手绘学习打好基础。

在写生基地进行了为期17天的钢笔淡彩写生实训后,20181119日,由环境艺术与建筑系王礼主任亲自督查,教研室主任刘瑶组织专业老师就《水彩写生1》这门课程对学生进行了考核。本次考核以专业技能抽查的形式,在建筑室内设计、环境艺术设计、视觉传播设计与制作三个专业15个班中随机每班抽取5名学生,针对取景、构图、比例、透视、钢笔线条、素描关系、色彩知识、作画的方法步骤、整体效果、技法掌握等主要知识点进行考核。过程记录如下:

上午9点,由系主任王礼主持,基础教研室主任刘瑶、任课老师陈嘉蓉、宋颖,辅导员林颖婕参与对每班进行现场抽签。三个专业一共抽取75名学生参加,抽取考生再重新编号进行课程考核。

下午14点,由系主任亲自带队75名考生外出写生考试,由系主任亲自选景,确定考试内容。全程考试时间为2个半小时。

1.jpg

●考试现场

   1430分,密封试卷。由10名任课老师对75名考生进行卷面评分,最后结果取其平均分并予以公示。

2.jpg

 ●评分现场

      

3.jpg

本次考核以专业技能抽查的形式,针对取景、构图、比例、透视、钢笔线条表现、素描关系、水彩知识、作画的方法步骤、整体效果、技法掌握等主要知识点进行考核,并针对素描、水彩等基础理论知识进行现场抽取学生提问。通过抽考,有效提高了学生对专业学习的重视,检验每位任课老师的教学效果,以及有效地提高了老师以及学生课程教学评价的真实性与科学性,并及时总结教学经验,找到更好的教学方法。学生的专业基础、艺术素质的培养,也是专业基础教研室在课程教学中改革的目标。