感受古朴魅力喜获专业丰收 ——环境艺术与建筑系贵州安顺写生

时间:  2018-12-27 07:32  来源:  作者: 李欢 点击: 
  

2018115日至21日,我系1812个班400余名学生,在12位老师和领队的带领下,来到贵州安顺屯堡艺术写生基地开展为期17天的专业学习。

屯堡是一个移民聚落,明初平定云南的30万大军在此安营扎寨,在明朝的卫所制度下屯田驻守,逐渐形成。屯堡移民在完成护路任务的同时,面对恶劣的环境必然寻求自我保护及随时调节自我适应机能,形成一个个在当地民族环绕之下的移民孤岛,在各种因素的促成之下最终形成了延续至今的屯堡聚落及其文化,也形成了与当地建筑迥然不同的建筑风格。屯堡建筑中对石材运用极广,基础、地面、墙体、外窗、石库门、排水、屋面,几乎所有室外部分都用石材建成,置身其中,目光所及几乎完全是一个石头的世界。

本次实习,通过集中式的教学和实践,学生普遍有较大的收获。很多人从零基础到可以拿起笔画出一组像模像样的房屋、花草,这种飞跃是呆在教室里所难以短时间达到的。比起关在房间里枯燥的临摹,实地观察景物、感受景物,能让学生充分将平时所学的理论知识运用到专业技法中。

现场照片:

1.jpg

老师带领学生在贵州安顺屯堡艺术小镇进行学习

2.jpg

老师带领学生在安顺浪塘国家湿地公园采风

3.jpg

老师在安顺云屯作示范