视觉教研室专业教师赴湘西学习非遗苗绣技艺

时间:  2019-04-03 12:53  来源:  作者: 徐朗 点击: 
  

2019年1月12日,环艺系视觉专业一行八人赴吉首乾州古城,拜访湖南省苗绣非遗技艺的传承人彭晓君老师,学习苗绣技艺。

湘西苗绣是湘西苗族人民世代相传的一种传统刺绣艺术,针法纷繁复杂,民族风格独特,技法技巧独树一帜,绣品色彩丰富、富于质感,具有强烈的艺术感染力。彭老师将苗族服装、账沿、背裙上的苗绣图案进行重构,让苗绣以作品的方式呈现、以故事的方式表达,给受众以一种全新的视觉感受;将苗绣图案用新的构成方式运用于披肩、服装、围巾、抱枕、桌旗;将苗绣结合当地传统木雕制作出一种新的工艺品----苗绣木饰品毛衣链、苗绣手镯、苗绣车挂,拓宽了苗绣实用功能。

彭晓君老师的苗绣创新作品

由于苗绣复杂,此次学习彭老师主要示范了长短针法,长短针能

表现出颜色的自然渐变效果,学习后我们每人做了一个小作品,收获满满。

3.jpg

彭老师给大家讲课示范针法

4.jpg

大家也晒晒自己的苗绣作品