视觉教研室专业教师赴湘西非遗专项考察——土家族织锦

时间:  2019-04-04 10:21  来源:  作者: 陈卓勋 点击: 
  

2019年1月14日,环境艺术与建筑系视觉专业教师在副主任杨瑜的带领下赴湘西龙山,拜访国家级非物质文化遗产传承人刘代娥老师,学习龙山国家级非遗项目——土家族织锦。

土家族织锦历史悠久,从秦汉至唐、宋、元、明,史籍上曾有寅布、斑布、溪布、峒布、贡锦等称。这是一种极其古老的民间手工技艺,或经纬皆丝,或丝经棉纬,在古老的斜织机上采取通经断纬、反面挑织的方法织成。其工艺独特,织造精细,以绚丽多彩而著称,以设色浪漫而见长,其特点主要表现在纹样构成的题材内容及色彩运用的形式法则上。其图案有以动、植物为题材的,有以天象地舆及日常生活用具为题材的,亦有寓意吉祥及受汉文化影响的字画类。在构图中多以菱形、横式长方条形、斜式交叉等表现手法,组成几何形图案,以抽象而显其神韵。其图案十分丰富,仅流传在龙山洗车河流域的传统土家织锦图案就达160多种。

1.jpg

老师们在认真观摩与学习土家族织锦技艺

       刘代娥老师生活在“女勤于织、户有机声”土家织锦之乡,从12岁开始学织锦。她功底深厚,工艺精湛,所使用的原料仍按传统工艺丝经棉纬或经纬皆丝的要求精心制作,显得精密细腻,很受市场欢迎。在参观刘老师土家族织锦工作室时,都被刘老师织锦的高超技艺所吸引,和刘老师展开了丰富的交流。刘老师向大家介绍了土家族织锦的历史,制作过程以及现在的发展趋势等。老师们也以课程和产品开发问题向刘老师请教,希望将传统艺术加入课堂的同时也在新产品的开发、市场投入方面做一些突破。 

刘代娥老师与视觉专业教师亲切交谈

       刘老师毫无保留的讲解和建议,为视觉教研室返校后做人才培养方案改革和课程创新提供了宝贵的依据资料。

4.jpg

刘代娥老师与视觉专业教师合影留念