室内设计教研室走访顺德职业技术学院

时间:  2019-04-04 11:07  来源:  作者: 王浩 点击: 
  

顺德职业技术学院成立于1999年3月,依托珠三角及佛山地区成熟的家具及软装产业,其艺术学院家具艺术设计和环境艺术设计专业紧密对接行业企业,在专业建设、人才培养、实训条件都处于前列,为学习先进院校经验做法,2019年3月29日上午,环境艺术与建筑系副主任杨瑜、主任助理刘晶、室内设计教研室主任王浩等专业教师一行10人来到顺德职业技术学院艺术学院进行走访调研。本次走访实地考察了艺术学院实训中心,观摩了实训课程教学,参观了教学成果展示,并就专业办学定位、培养模式、专业建设、实训基地建设、师资队伍建设、学生管理以及校企合作等内容进行了座谈交流。

负责实训教学的周主任和办公室赖燕敏带领我们参观了实训中心,中心以德国工业4.0技术与理念为指引,通过工业4.0示范工厂和示范线建设、展览展示、技术实施与服务等开展高端技术研究、技术推广与服务等活动。周主任详细介绍了实训教学场地、设备和学生实训的开展情况,并就实训教学的组织、企业对接与我们进行了深入交流。我们还现场观摩了实训教学课堂及家具专业学生团队参加家具竞赛的集训工作。

参观实训中心家具加工制造设备

参观实训中心材料和施工工艺展示

5.jpg

观摩实训教学

参观实训成果——家具成品

8.jpg

观摩团队竞赛集训

学生团队竞赛集训部分成果

实训设备操作演示

随后我们参观了艺术学院的展示中心,赖燕敏详细介绍了展示中心主要功能分区、毕业设计成果转化、学生就业及历年艺术学院主要的办学成果。

参观艺术学院展示中心

最后在艺术学院会议室,艺术学院院长姚美康教授、环境艺术设计专业周峻岭主任和负责学生工作魏锡坤主任与我们开展了座谈交流。

       姚美康教授介绍了艺术学院的办学定位和专业设置情况,详细介绍了艺术学院课程教学“四个一”模式,强调职业教育的工匠精神,注重培养学生的动手能力,并介绍了学生就业、教师培训和相关的激励政策;周峻岭主任主要介绍了专业课程体系、专业与相关政策对接、课程与企业项目对接、学生竞赛等方面的具体做法;魏锡坤主任主要就学生工作方面介绍了具体做法

96.jpg

座谈交流

杨瑜主任介绍了环境艺术与建筑系和建筑室内设计专业的基本情况,双方并就专业办学定位、培养模式、专业建设、实训基地建设、师资队伍建设、学生管理以及校企合作等内容进行了座谈交流。

97.jpg

座谈交流

通过此次走访调研,室内教研室了解了发达地区先进院校的办学理念、教育教学模式、管理机制、校企合作模式等实践经验和具体做法,结合自身的实际情况,我们可以进一步加强建筑室内设计专业的顶层设计教学体系,加强与兄弟院校的交流,加强学生职业教育的工匠精神的培养,加强学生动手能力及教学成果的展示,主动对接行业企业,提升专业教学水平,提升专业知名度和影响力。