2019年安徽屏山写生教学实践记

时间:  2019-05-14 09:54  来源:  作者: 张哲元 点击: 
  

2019年3月18日至4月3日,在这如诗如画的季节里,环境艺术与建筑系的视觉、风景共8个班的大一学生在王礼主任、张丽书记、张哲元老师、吴娅男老师、任小乐老师、陈嘉蓉老师、外请的廖铁教授、蓝大雪教授等的带领下前往安徽屏山及周边村落进行了为期17天的风景写生教学实践,以艺术之名去找寻那梦中别样的春天。

艺术因回归自然而富有灵性,自然也因艺术的渲染而更添生机。在屏山及周边村庄这片广袤原生态的土地上,我们用心灵去倾听着村庄溪流的低语呢喃。在漫野黄花的油菜花香中,我们用色彩去诉说着青山绿水、田野的原始与美丽。在短暂而又激情的日子里,我们把思绪放飞,让手中的画笔在这欢乐的时光中尽情的跳跃飞舞。在青春之梦燃烧过的地方,我们的记忆中也那么不经意地烙上了属于这里的一片笑声,烙上了对徽派建筑与皖南文化内涵的理解和感悟。在这份深深铭记的记忆中,也有王礼主任的亲历亲为,有廖铁、蓝大雪等老教授们的言传身教,有环保老师们呕心沥血的教学过程,有学生的优秀作品展示,更有我院工会领导的亲切慰问,使教师们如沐春风般感受到了学院工会的温暖与关怀。

师生们笔下的田野是那么地充实、饱满。没有紧张和喧嚣,也没有轻松与随便,天宇宽广,大地无言。他们聆听着田野的声音,细心地捕捉大自然的天籁,用心地教书育人。这是动人的田野之歌,是心灵被大地召唤的吟唱,令人想起荷尔德林那句著名的箴言:人终日劳作,但诗意地栖居在大地上。

1.jpg

学院工会领导的亲切慰问

2.jpg

张丽书记的教学现场

3.jpg

 

蓝大雪教授的教学现场

4.jpg

张哲元老师的教学现场

5.jpg

吴娅男老师的教学现场

6.jpg

任小乐老师的教学现场

7.jpg

陈嘉蓉老师的教学现场

8.jpg

学生优秀作品

9.jpg

学生优秀作品

10.jpg

学生优秀作品

11.jpg

学生优秀作品

12.jpg

 

学生优秀作品

13.jpg

学生优秀作品

14.jpg

学生优秀作品