以“信仰”之心,让非遗回归

时间:  2019-05-14 10:09  来源:  作者: 周利红 点击: 
  

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。

2019年是非遗项目培育、传承,发扬光大之年,为了推进“非遗进校园”活动,4月28日,学校系部派三名老师去深圳参观非遗馆,希望师生们一起传承中华优秀传统文化。

非遗是物,亦非物,其精神属性远超物质属性,不仅封存了古老的技艺、美学、生产记忆,还凝固了历史时代对大美的追求,对极致的向往。物,只是载体,精神才是内核。

非遗,源于生活,理应归于生活。非物质文化遗产,是中国文脉传承的完美载体,是人类珍贵的文明宝藏,更是中华民族的千年回忆与信仰,是极致美好生活的承载。

当今非遗项目传承处境尴尬,太多的非遗项目后继无人,频临灭绝。中华文化原本一脉相承,让非遗走进校园、走进课堂既紧迫又重要。老师们有责任和义务通过授课、体验、展演等多种形式互动,逐步建立起非遗项目在学校教育中的有序传承。为非遗教育传承提供理论支撑和实践保证。为高校设计教育培养创新人才。

老师在体验刺绣

非遗项目传承人的现代设计作品

非遗项目传承人的现代设计作品


三位老师一起参观了深圳南山博物馆