视传专业非遗创新研究团队赴怀化学院考察交流

时间:  2019-05-14 10:19  来源:  作者: 侯赛 点击: 
  

2019年01月12日,视传专业非遗创新设计研究团队在我系教学副主任杨瑜的带领下,前往怀化学院设计艺术学院参观非遗侗锦作品展,怀化学院设计艺术学院院党总支书记李沅和、副院长肖慧芬、产品设计专业教研室主任杨丰齐等专业教师热情接待了我们团队,并就织绵技术传承人才培养发展等事宜作深入交流。

怀化学院设计艺术学院院党总支书记李沅和、副院长肖慧芬专业教师

为我们老师详细介绍产品设计理念

首先侗锦项目负责人肖慧芬副院长向我们讲述“传承最好方式就是生产性保护”,设计侗锦产品要以原生态为基础,在此之上更要不断创新,使其在继承侗锦文化的同时面向全世界。为使非物质文化得到更好的传承,向广大人民介绍侗锦产品,

开扩侗锦产品的销售之路作为目标,要让养在大山深处的侗锦也能成为与世界交流的一张闪亮的名片,不断散发其新鲜的经济活力,成为侗族人民脱贫致富的法宝。展厅的文创产品采取传统侗族纹样重新排列组合,放大素锦的朴素大方,使之更符合现代美学理念,作品以表现出鲜明的主题性、实用性、应用性、创新性,有利于新技术、新工艺设计的发展趋势。

此次考察交流不仅为我专业非遗创新人才方向设计明确方向,更给予其设计动力,不断提升,注重创新创意,努力从日常生活中找寻灵感,用创新创意让非遗绽放时代光彩。

怀化学院的专业教师与我专业老师就织绵技术传承人才培养发展等事宜作深入探讨交流

7.jpg

湖南少数民族织绵传统纹样创新设计产品