一门精彩的课程教学设计展示 ----2019年学院教师教学能力比赛

时间:  2019-06-14 01:45  来源:  作者: 许桂芳 点击: 
  

今天下午2半,长沙环境保护职业技术学院2019教师教学能力比赛拉开了帷幕。我们专业以郑老师负责人的教学团队代表环境艺术与建筑系参加了学院的这次比赛。参加课程教学设计的课程为我院风景园林设计专业的园林规划设计模块专业核心课程----园林绿地规划》课程,本次展示的教学内容为:综合性公园规划设计。整个教学设计从:总体设计---组织实施----教学效果----特色创新等四个方面进行了课程设计展示。

图片1.jpg

1 郑霞老师在展示课程教学设计内容

课程设计展示是我们园林教研室全体成员共同努力,认真对风景园林设计专业的人才培养方案及每一门课程教学标准进行了详细的认真的研讨,并修订了2019风景园林设计专业的人才培养方案及课程标准。

同时在参赛前,团队成员及教研室的老师认真对待本次教学比赛活动,对比赛课程,教学设计比赛内容进行了认真地、细致的修改与确认,精心挑选出了“综合性公园规划设计”项目,而且以烈士公园的景观提质改造设计目标,进行了真实的项目调查、项目设计,得到了真实的项目成果。赛前专业团队教师认真听郑霞老师对课程设计的汇报,并提出合理的修改意见。

图片2.jpg

图2 课程设计的实景教学过程

经过了一个下午的紧张角逐,10选手课程设计教学能力比赛终于结束了,郑老师负责的团队获得第二名的优异成绩,虽然我们不是最高分,但在郑老师对课程教学设计进行展示汇报时,她获得了全赛程过程中,老师们最认真、最安静的聆听,这说明了老师这个教学团队的课程教学设计展示是效果很好的,得到了同行们的一致好评。

图3、4 老师们正在认真聆听郑老师的汇报并录制视频

成绩不是第一位重要的,关键是在课程建设过程中团队成员们的共同努力,共同进步;专业团队的师资水平在经历中成长、提高才是最重要,同时团队成员还需更加努力去准备好省赛资料,争取这门课程在省赛中取得更好的成绩;加油,同仁们,专业建设靠大家的努力,我们的专业办学越来越好,师资团队越来越优秀。