“ 听金曲品非遗,长沙火宫殿国庆庙会乐翻天”

时间:  2018-10-06 11:02  来源:  作者: 候赛 点击: 
  

我院”陌斐”团队在环境艺术与建筑系党总支书记张丽的精心组织安排下接受了来自火宫殿和长沙晚报文创中心的邀请,于2018年10月1至10月7号期间,在活动现场展示了非遗织锦技艺、湘西蜡染的背景及文化魅力,在活动期间就业指导处王妍副处长亲自到现场进行协调工作。学校师生共建的陌斐软装设计工作室,在这次集市带来了《沫》、《归福》、《鲸.梦》等文创作品,将土家织锦及蜡染非遗技艺巧妙地运用在新的文创产品中,让观众眼前一亮,不少人逛展后还加了微信想要定制非遗产品;同时受湖南卫视、经视、都市、教育电视台等多媒体跟拍、采访。

此次活动主要由长沙环境保护职业技术学院环境艺术与建筑系侯赛、张丽、陈磊三名老师及李晚婷、熊志谦、李芸、周晓妍、张煜等十名学生主创成员构成,通过引入非遗技艺,对服装、家纺等产品的图案和功能进行创新,希望让更多的非遗文创产品走进百姓生活。非物质文化遗产的教育传承是提高教育精神文明质量的重要举措。非物质文化遗产校园传承是一项迫在眉睫的国家工程。校园传承关键在于学生,学生是非物质文化遗产的保护人及传承人。

1.png

图1:展会活动现场照片

2.png


3.png

4.png图片1.png


图2:文创产品品类丰富

5.png


6.png

图3:陌斐团队设计、制作精良的文创产品吸引了湖南卫视等多媒体跟踪采访及拍摄

 1.png2.png3.png

图4:各卫视频道报道截图

1.png2.png3.png4.png

图5:“陌斐”还吸引了萌萌小宝贝,中国传统文化从小浸润。