弘扬传统文化----学习湖湘设计史

时间:  2018-10-23 06:14  来源:  作者: 牛萍 点击: 
  

为更好地领略了中国古代设计史,了解湖湘文化,吸收优秀的设计元素,10月16日下午,我系建筑室内设计专业2017级学生前往湖南省博物馆,参观学习了“长沙马王堆汉墓陈列展”和“湖南人——三湘历史文化陈列展”等两个大型展览。长沙马王堆汉墓陈列展通过千余件珍贵展品历史与艺术交融的形式,以故事叙事手法,分为惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏、永生之梦四个单元,描绘了一幅轪侯家人生前的生活画卷;湖南人——三湘历史文化陈列通过从“湖南人”第一人称的自身来展示湖南的历史与文化,分别向观众解读了湖南人生活的自然环境与发展轮廓。大家不禁感叹:我们的祖先是多么聪明啊,每一件日常生活用品,都设计得精致美观、上色到位,巧妙之气扑面而来。

图片1.png

参观合影1

图片2.png


参观合影2

湖南省博物馆荟萃了湖湘大地的文物遗珍,展现了湘楚文明的来龙去脉,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。馆藏文物丰富,尤以蜚声中外的马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色,是全省最大的综合性历史艺术博物馆,也是全国优秀爱国主义教育示范基地。

图片3.png图片4.png

镇馆之宝——皿方罍                          苗族服饰

学习中华民族几千年的优秀文化和深厚的设计历史,深刻感受到三湘文化的魅力和湖湘精神的内涵,吸收优秀传统文化是青年大学生当仁不让的历史使命,学生们表示此次参观大家了解了许多关于中国传统纹样、青铜器、瓷器、建筑史中的知识,为今后的设计创作带来了灵感、打开了思路,在以后的学习中,会更好的将湖湘文化的优秀元素运用到设计中,让设计作品更有文化内涵。