三生观讲座

时间:  2014-11-10 12:00  来源:  作者: 张玉麒 点击: 
  
         三生观向来被解释为“世界观,人生观,价值观”,然而今天的三生观讲座中,环境科学系党总支书记刘恒山博士把它阐释为“生命,生存,生活”,他提倡我们珍爱生命,智慧生存,幸福生活。三生观的教育对我们大学生来说是必要的,这样的三生观阐释似乎更贴近我们的大学生活。
刘书记发言中
        接下来,刘书记给我们讲了生命。生命是具有无限内在生机的原始力量向上提高升华精神境界;刘书记让我们思考,怎么样才是真正的活过?是真实,是平淡,还是轰轰烈烈。接下来,他又说了,要尊重生命,敬畏生命,关爱生命,拯救生命。最后他要求我们提高自身的安全意识和安全能力,珍爱自己的和他人的生命。
认真听讲座的学生
        最后,刘书记讲到,生存不易,所以我们要智慧生存。人生来就有很多权利,包括人生人格权利,政治权利,经济社会文化权利,还有集体权利。人的一生会面临很多挫折。我们只有智慧生存,才能达到最后享受生活的境界。

 

 环境艺术与建筑系新闻编辑部
2014年10月26日