你若盛开,清风自来——在全系2017级新生会上的讲座(节选)

时间:  2017-09-20 12:00  来源:  作者: 张哲元 点击: 
  



亲爱的 2017 级同学们:

今天是公元二〇一七年九月十二日。此刻,所有环艺人的目光正聚焦于会场,聚焦于你们,2017级环境艺术与建筑系的新生,来自祖国大家庭的近500名新环艺人,环艺系欢迎你们!

你们从五湖四海、天南地北相聚于环艺系。你们当中,有来自新疆等北方的同学,也许这几天还来不及像传说中的学长那样去感受喷泉的浪漫,就要马上投入忙碌的军训和学习;有来自广东等南方的同学,也许一边正与父母道别,一边就要自己去寻找在这几百亩的校园内的艺术楼、实训楼和一教、二教、三教等。来到环艺,我相信你们除了兴奋和激动外,会对即将开始的新生活有些迷茫和疑惑,当热闹的新生入学季过去时,会有什么开始在你心底积淀,让你们在大学阶段不虚度青春,成就更好的自己呢?

今天我讲座的主题就是“你若盛开,清风自来”,我想与你们一起探讨三个方面:“跳动青春、追梦无悔”、“斩过荆棘,方有星光”、“一事精致、便能动人”,希望从自我认同、自我驱动和自我审视这三个角度与你们一起思考大学学习的含义。

你若盛开,清风自来”是什么意思呢?它的意思就是:你要努力让自己变得更好,这样的话你想要的便都来了。如果你一味考虑的是你能得到什么,或者怎么样才能得到,反而会适得其反。也就是说,注重过程,做好过程,结果就会圆满。

跳动青春、追梦无悔

我首先想讲一个艺术家黄永玉。

黄永玉,本名黄永裕,为写来省事而改“裕”为“玉”,笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。192479出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县城。土家族人。自学美术、文学,为一代“鬼才”,曾为中央美术学院教授,版画系主任,中国画院院士,受过小学和不完整初级中学教育。

黄永玉从小就有个梦想——成为画家。但因家境贫苦,12岁的黄永玉就外出谋生,背着小包裹一个人坐船离开了家乡,在陈嘉庚先生办的集美学校读初中,慢慢接触到了更广阔的世界,念书念到中学,念了三年念到二年级,初中留了五次级,抗战时期,集美学校是很大的一个学校,图书馆有六层楼,他基本上把图书馆的那些书从头到尾都翻了,图书馆中午关门常把他锁在里头,吃不成饭他索性就躺在过道的地毯上读起来,正是这些广泛的阅读让黄永玉终身受用不尽。14岁那年,参加金华野夫、金逢孙二先生主持的中国东南木刻协会,并且开始发表作品,慢慢地小有名气,在离开集美学校后,十五六岁的黄永玉流落到安徽福建山区小瓷作坊做童工,战地服务团团员、学校教员、剧团见习美术队员,后来辗转到上海台湾香港。靠绘画和木刻谋生,历尽了沧桑。

17岁的他在泉州的开元寺巧遇弘一法师,这段奇缘后来被人们演绎成他对法师持弟子礼、得真传,而他自己的说法则是:上树摘玉兰花时被一老和尚发现,极不情愿地下来后随之来到禅房,开始并不知这位貌不惊人的和尚,竟是赫赫有名的弘一法师,虽然并没有真的拜师学艺,短暂交往仍带给他一些启迪和不小的震撼,后来,弘一法师临终前曾留给他一张条幅,写着:“不为众生求安乐,但愿世人得离苦”,让黄永玉深受震撼。

社会是最大的学校,兴趣是最好的老师,生存是最强的动力,黄永玉1617岁就能靠木刻养活自己,天性聪颖只是一个方面,恐怕更多的还要归功于勤于学习,勇于实践的精神,为了艺术他不惜翻山越岭,废寝忘食,在苏州写生时,他被司徒庙中有“清奇古怪”之称的四棵汉代古柏吸引,连续三天早去晚归为其写生,日后,面对被他用准确而流畅的白描线条展示,在丈二大纸上的这四株阅尽人间沧桑的古柏,人们无不称奇叫绝,在意大利的佛罗伦萨,黄永玉每天工作十小时以上,盛夏时节,他背着画箱,顶着炎炎烈日四处写生,饿了渴了,就坐在路边吃点随身带的面包,喝几口凉水。而当时他已经年近七十,正是凭借这种精神,黄永玉不仅在版画、国画、油画,漫画、雕塑方面均有高深造诣,而且还是位才情不俗的诗人和作家,出版的诗集曾一举夺得《诗刊》年度创作一等奖,写的散文、游记既有诗一般优美的语言,又充满智慧的哲理,自传体小说则边写边在湖南大型刊物《芙蓉》上连载。

他说:认认真真地做一种事业,然后凭自己的兴趣读世上一切有趣的书。

市场也回报了黄永玉的勤奋。他的字画在市场上卖价很高,其中在北京盈时2013秋拍会上,黄永玉作品《田家梅》以5500万元落槌(加佣金后成交价6325万元),创黄永玉作品价格拍场最高纪录,每平方尺突破100万元大关。这也是社会对现今这位九旬老人最大的肯定。

同学们,当你们来到环艺,你会发现周围都是和你一样出色的同学,他们甚至比你想象得更加优秀。第一天开班会,同学们互相自我介绍时,也许你会发现艺术特长并没有什么了不起,坐在你身边的同学在高考中专业分数上过中央美院、中国美院、鲁迅美院、广州美院等;做过学生干部也并不代表什么,你的室友可能恰好就是高中的学生会主席;第一次课程考试结束后,身边的同学专业能力强也许轻松就能拿到九十分,而埋头画了好久的自己刚刚勉强及格。这个时候,紧张和焦虑会让你的自信开始瓦解,甚至于有不想学习,自暴自弃等不好的行为习惯出现。所以,当你们只看到别人的优点,而看不清自己的追求,就会产生迷茫和不自信。在这个时候,最重要的就是要相信自己,就是要毫不犹豫、毫不退缩地追逐自己的梦想,建立独属于你的自信和梦想。自信是点燃梦想的火种,因追逐梦想而燃烧激情才能产生真正的、持久的自信。戴尔.卡耐基说过:要想成功,必须具备的条件就是,用你的欲望提升自己的热忱,用你的毅力磨平高山,同时还要相信自己一定会成功。

我希望,每一名环艺学子都能够不受外界的干扰,独立地学习和思考,大声说出内心深处的梦想,用自信去奏响你们人生的每一个乐章!


认真听讲座的2017级新生