“一学一做”第一期团课新闻稿

时间:  2017-07-03 12:00  来源:  作者: 叶亚凯 点击: 
  
为贯彻落实团中央关于在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践的要求,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,根据共青团长沙环境保护职业技术学院委员会关于《集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动实施方案》的通知精神和要求,结合学院实际,环境艺术与建筑系团总支、学生分会组织全系团学青年在五月二十三日中午于艺术楼5501教室开展了第一期“一学一做”系列教育实践活动。

课以精美的课件为载体,运用实例向同学们强调:作为全团的基础和源头,学校共青团要不讲颜值讲严值,切实增强严值担当,使团干部更像团干部,团员更像团员。同学们感到收益非浅,许多同学当即表示自己一定要加培努力,在各方面要严格要求自己,成为一名光荣的共青团员。会上,大家发言踊跃,气氛热烈,大家对照团的章程,结合自身思想认识和工作实际,从思想认识、理论学习和实践行动上,努力寻找自身差距,开展了严肃认真的讨论。 期间,我系团总支书记牛萍老师表示, 就一名团支部书记而言,对待工作全面负责,当好工作指导人这一角色。团支书既是团员也是每个团支部的负责人,起着承上启下的重要作用,在工作方面更应该对每个团员负责,就好比在每次组织政治学习时,将枯燥艰涩的知识以一种贴近生活的方式传达给各个团员,比如结合事例,加上视频等传媒工具,增加其积极性和互动性。只有在保障所有团员参与进来的基础上,才能振作精神搞建设,才能让我们怀着对共青团的敬畏和自身作为团员的自豪,紧跟团中央的步伐。积极鼓励和激发团员的创新意识,鼓动其发挥主观能动性,自主自觉自愿为共青团奉献自己,做好教育实践和团的工作的有机结合,使其相辅相成,相互促进。 通过这次大讨论活动,团员们进一步加深了对团中央开展一学一做活动必要性、紧迫性的认识,增强了学习的主动性、自觉性。通过对照优秀找差距、对照合格知不足,进一步强化了团员的在团意识、组织意识、责任意识和担当意识,从思想政治上、言论行动上更加明确了合格团员的标准。大家纷纷表示,一定要不断充实自己,在实践中不断提高自己,成为一名与时俱进的合格共青团员。
会议伊始
  会后,同学们纷纷表示有所收获,对共青团员身上的责任有了更清晰的认识,对一学一做也有了更系统的认知。 许多同学主动上交了本次学习的个人心得体会,字里行间均表明了坚定的决心,同时, 他们通过本次的学习主要明确了以下三点: 第一,什么是“一学一做”。一学,学习习近平总书记讲话精神,教育团员学而信,学而用,学而行,坚定不移的维护党的领导地位,这是一切的基础。一做,做一名政治上、品质上、作风上合格的团员,坚定不移的实践党提出的各项方针政策,并每时每刻以国家主人翁的姿态投入到党团的建设中来,随时为了党团奉献自己的力量,这是落脚点。
  第二个,为什么面向共青团员开展“一学一做”。究其原因,是因为共青团员作为未来党员的发展对象,不仅是党组织未来的新鲜血液,更是党组织的根基。为此,做好“一学一做”教育实践动员非常的必要。在深化习近平总书记讲话精神,贯彻全面从严治党,坚持党对各项工作的领导,并全面发展中国特色社会主义高校过程中,对共青团的建设尤为重要,而共青团员作为共青团的重要组成部分,则是重点培养对象。
最后,如何开展“一学一做”。就一名普通团员而言,要学会自我动员,自我监督,自我改善。从自我做起,养成看新闻或者读报的好习惯,知晓国家大事,深谙政策方针,并将其好好落实到自己生活的方方面面。在开完每一次团支书会议之后都应该按照会议中提及的要求自我比对,可能在掌握同学思想方面做得不够完善,可能对于政治学习内容的了解不够深入等等,需要弥补的有很多。
作为当代大学生,我们应背负起身上的重任, 坚定信念、坚持理想、坚守岗位 ,谨记系总书记的教诲,做一名合格的共青团员!
   据悉,我系第开展第一期“一学一做”主题教育实践活动后续将以集中观看爱国主义影片、开展团员组织生活会、组织主题团日活动等多种多样的方式,激励团员深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。我系在推动团学工作稳步发展的同时,采取切实措施加强基层组织建设和团员思想教育,采取一系列有效模式,努力创建一支先进的团学组织。