走访慰问贫困家庭,送上真心爱心 ——真暖人心

时间:  2019-09-24 10:29  来源:  作者: 环境艺术与建筑系新宣部 点击: 
  

  为了深入了解我系贫困学生家庭实际情况,宣传党和国家帮扶贫困大学生的资助政策,表达学校对贫困大学生的关爱之心,2019年7月至8月,艺术系开展了走访慰问贫困生家庭和宣传大使资助政策宣传工作。

  首先,张丽书记带领我系辅导员组成贫困生走访小组,走访长沙、常德、岳阳、湘潭四个地区,走访慰问家庭经济困难学生,并送上慰问金。

  在贫困生家庭走访慰问中,老师们与这几个贫困家庭的家长和学生亲切交流,向家长反馈了学生在校学习、生活情况,并详细了解学生家庭人口情况、主要经济来源及目前的主要困难。介绍了生源地助学贷款、国家奖助学金、学校奖学金以及勤工助学等政策,介绍了学校的办学特色、升学与就业情况,并向家长征求对学生培养的意见和对学校发展的建议。

3.jpg

  走访老师鼓励受访的学生要勇敢面对目前的困难,在逆境中磨练意志,珍惜在校的机会,提高技能水平和自身综合素质,学有所长,通过自身努力改变命运,改善家庭经济困难状况。所到每一户贫困生家中,家长们都高度重视,也衷心感谢学校对孩子的培养教育和关心照顾,纷纷勉励孩子们要发愤读书,学好本领,并表示今后一定积极配合学校,主动加强和老师的沟通联系,共同完成孩子成长成才的培养任务。

 受访学生也倍加感动,表明决心在今后的学习和工作中更加积极努力,乐观生活,不辜负老师和家长的期望,以实际行动感恩父母与学校的关怀,回报社会。

  其次,我系宣传大使姚嘉俊同学代表我院在湖南省宜章县梅田镇、一六镇的中学、资助中心、小区附件开展国家资助政策的宣传工作,针对高三学生、贫困家庭介绍宣传国家的资助政策,加大了宣传的实效性。经过调查,大多数同学对于国家的资助政策不了解,少数同学有所了解,这使得我们的工作更有意义与价值,把政策带入校园也是有必要、更有意义。

  本次活动使得国家的资助政策得到大力宣传、精准扶贫政策得到了贯策,塑造了我院系良好形象。我们带去的不仅是慰问金、国家政策,还有对学生的殷殷教诲、对学生学习成才回报社会、支撑起家庭的殷切期盼,这次活动送上真心爱心—真暖人心呐。