环境建筑与艺术系开展新生入学资助政策讲座 及“校园贷”防治工作

时间:  2019-09-24 12:39  来源:  作者: 郭帅 点击: 
  

  为了让新生了解国家资助政策、帮助家庭经济困难学生顺利完成学业、营造风清气正的校园环境、提高学生对黑恶势力的防范意识和甄别能力,我系开展了新生入学资助政策讲座及“校园贷”防治工作。

1.jpg

  2019年9月9日,我系在图书馆报告厅举行了新生入学教育,资助政策讲座成为了一个重要的环节,由陈磊老师主持,郭帅老师讲解。会上强调资助政策不仅仅关系到家庭经济困难学生,还有奖学金和大学生医保政策可能涉及到每位学生。郭帅老师向同学们详细讲解了国家施行资助政策的目的和国家资助方式,提醒大家可以通过奖学金、助学金、生源地助学贷款、勤工俭学、学费减免、绿色通道等方式获得资助,并呼吁学生警惕“校园贷”“高利贷”等非法金融活动,会上组织观看了“拒绝校园贷”相关视频,引导学生“擦亮眼睛”谨慎使用个人信息;“找准组织”上学遇到经济困难,及时联系学校资助部门;“理性消费”抵制冲动消费、过度消费、从众消费。本次讲座取得圆满成功并获得了大家一致好评。

2.jpg

  2019年9月9日-16日,张丽书记牵头开展了“校园贷”防治工作。首先,利用新媒体平台开展了如火如荼的宣传工作:发新闻稿、QQ、微信宣传,形成了以点带线、以线促面的宣传效果,上下联动,以最快的方式发布信息。其次,制作了宣传展板,张贴《关于防范打击“套路贷”“校园贷”“高利贷”等非法金融活动的公告》。另外,以班会形式开展了班级摸排工作,学生签署了“拒绝校园网贷,青春不负债”承诺书,引导学生合理消费、量入为出。学生们了解了什么是校园贷及其危害,拒绝校园网贷,青春不负债 !

  此次活动取得了良好的效果,它使新生们认识国家资助政策,了解国家资助的知识与争取国家资助的流程,明确国家资助的目的和要求,意识到接触“校园贷”的不良后果和影响,有利于了大学新生提高甄别能力,促进艺术系新生工作的进一步开展。