视觉专业教师赴成都考察 --访问明堂青年文化创意中心

时间:  2018-09-27 08:45  来源:  作者: 张墨 点击: 
  

张墨、徐朗、陈卓勋3位专业老师2018年7月11日赴成都考察学习,走访了明堂青年文创人梦想孵化地。

明堂青年文化创意中心位于成都市传统文化区域的“少城”。前身是几乎已经废弃的两幢80年代旧楼,经过民营文化投资公司重新改造后现在成为了文创产业的运营平台。以运营小微文创团队和小微文创项目为核心主体,目前该平台已聚集了300余只各类文创团队。

在明堂老师们参观了包装区的《棱空间》工作室,陈经理给予热情的接待。工作室中包含了材料展示区、工作区和成品展示区三个部分。材料区内容有皮质和纸质原料、纺织面料、金属配件及粘和剂的展示。熟悉不同材料的特性是选材的第一步,也是完成包装设计定位的关键步骤之一。工作区分为裁剪区、制作区和保养区,不同的区域有相应的工作台及工具,有些不常见的专业工具老师们也没有见过。陈经理陪同老师们参观的同时热心讲解,中间还示范操作,老师们也参与其中,丰富了实践经验。

 

 

 1.png2.png

 

参观过后老师们还和陈经理和设计师进行了专业交谈,在交流中谈及包装设计如今的发展趋势,其操作技能越来越被重视,在设计理念确定时期就必须考虑实施的可能性和可操作性,否则设计想法就只是纸上谈兵都毫无意义。因此课程的内容设定要根据市场的需求做相应的调整,在职业技能竞赛方面也要求加强动手实操的技能训练。

经过这次走访,老师们开拓了眼界,丰富了实践经验,为教学改革创新获取了依据,对职业技能比赛有很大的帮助。考察回来后每一位老师都信心满满,更有动力将教学推进到新的高度。



4.png