艺术设计类考试模式的创新与实践

时间:  2018-09-27 09:06  来源:  作者: 张哲元 点击: 
  

1.png

监考现场

 

在一线教学久了,慢慢地对于艺术设计类专业的考试模式有了自己的新观点,同时,我又感于艺术设计类专业的考试传统模式,因此,我试探索关于艺术设计类考试模式的创新并进行实践:

1. 专业考试与文化课考试一样,安排好专业考试考场,严格考场地点与时间等考试内容;

2. 命题老师要提前出好试题,各专业教研室共同研究确定,封好卷袋,考试时拆用,杜绝提前告知学生;

3. 考试时统一在黑板上板书考试内容与考试要求,并把评分依据一并板书在黑板上;

4. 任课教师与所教班级相互之间进行交叉监考。

2.png

板书考试内容与评分依据

 

这样做有以下几点作用:

1、因为艺术设计类专业的考试大都是在课程结束的最后一次课堂上随堂考试,任课教师又是监考教师,那么,任教老师之间的相互交叉监考就能起到良好的考试作用,既尊重了考试规律,又维护了考试的严谨和严肃性。

在黑板上板书考试内容与评分依据,既能维护好考试的严谨和严肃性,又能让学生深刻了解与意识到本学期所学的内容以及自我掌握的程度,当老师给学生评分为不及格时,学生就能够自我认识专业知识掌握程度的差异性,为后阶段的自我学习也就树立了目标。

3.png

学生认真考试

 

通过期末考试的实践,学生所表现出来的谁知程度和认真程度以及体现出来的学生成绩,都进一步检验了我对艺术设计类专业考试模式的探索是可行的。